Сингониум – одно из наиболее распространенных комнатных растений, которое принадлежит к семейству ароидных. Его родиной можно считать тропическую Южную и Центральную Америку. Это растение имеет самые разнообразные формы и окраски, а всего насчитывает 36 ампельных растений и лиан, многие из которых прекрасно себя чувствуют в домашних условиях. Своей элегантностью сингониум способен украсить любое помещение.
Наиболее распространенными видами комнатных сингониумов являются:
Сингониум Ушковидный – растение интересно тем, что форма листьев меняется с возрастом: молодые листочки темно-зеленые, стреловидные, с возрастом становятся рассеченными и имеют ушковидные сегменты у основания листа. Черешки у листьев довольно короткие. Растет растение очень быстро. В комнатных условиях цветет крайне редко. Цветок – невзрачный бледно-зеленый, початок с красным оттенком.
Сингониум Вендленда – растение имеет бархатистые темно-зеленые стреловидные листья со слегка серебристыми прожилками. Листья обычно около 10 см в длину. Цветет початком с белесым покрывалом, хотя, как правило, в домашних условиях не цветет.
Сингониум Ножколистный – лиана с листочками сердцевидной формы светло-зеленого окраса, растущими на длинных черешках. Различные сорта имеют отличия в форме листьев и окрасе. В комнатных условиях этот вид не цветет.
В последние годы выведено большое количество новых сортов, листья которых имеют белую, розовую, желтую, пеструю окраску, также сорта более устойчивые к болезням и вредителям.
Уход за сингониумом в домашних условиях
Сингониум – совершенно несложное в содержании растение, которое при минимальном уходе будет очень быстро расти. Самое главное – это соблюдать влажность и световой режим.
Сингониум предпочитает места с рассеянным освещением и совершенно не переносит прямые солнечные лучи, от них листья растения быстро сохнут. Сингониум лучше растет на окнах восточной и западной ориентации, но может расти и на северных.
Растение не любит высоких температур, поэтому летом его лучше содержать при температуре не выше 23 градусов. В зимнее время сингониумы содержат при температуре не ниже 18 градусов. Обычно зимой сингониум не требует дополнительного освещения, так как растение находится в покое.
Влажность воздуха для сингониума играет огромную роль. Растение не переносит сухого воздуха – кончики листьев начинают засыхать. Следует ежедневно опрыскивать сингониум отстоянной водой. В самые жаркие дни рекомендуется опрыскивать дважды или протирать листья влажной тряпочкой. В этот период сингониум стоит поставить на влажную гальку или держать поблизости емкость с водой. Сингониум хорошо отзывается на омывание под слабым напором душа. В зимнее время нужно особенно следить за влажностью и стараться ставить сингониум как можно дальше от отопительных приборов и батарей.
С весны по осень следует подкармливать минеральными удобрениями 1-2 раза в месяц. В период покоя с ноября по февраль подкармливать не стоит, так как из-за короткого светового дня растение может вытянуться или поблекнуть.
Пересадка
Молодые растения пересаживают ежегодно, более взрослые по мере необходимости или раз в 2-3 года. Для пересадки подойдет почва, состоящая из садовой земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Также нужно обеспечить хороший дренаж. Вместо смеси можно использовать готовую кислую почву для антуриумов.
При пересадке растения в горшок можно поставить опору для сингониума, тогда растение будет тянуться вверх. Можно поставить дугу и оплетать ее по мере роста, при этом растение лучше прищипывать – так сингониум начнет больше куститься и будет более пышным. Самую раннюю прищипку обычно проводят после 7 листа. Сингониум можно выращивать вообще без опор, тогда само растение будет ниспадать.
Размножение
Сингониумы размножают верхушечными или центральными черенками, на которых будет хотя бы один ряд воздушных корешков и одна точка роста - почка. Для более быстрой приживаемости растения, лучше взять черенок хотя бы с одним листом. Сингониум легко укореняется в воде или в смеси торфа и песка. При укоренении в торфе растение опрыскивают и накрывают банкой, часто проветривают. При появлении новых листочков, банку убирают, и растение можно пересадить в обычный горшок, при необходимости поставив опору или дугу.
Болезни и вредители
Чаще всего сингониумы поражаются паутинным клещом и щитовкой. Для лечения используют любые инсектициды и поддерживают повышенную влажность воздуха.